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青唐辛子味噌

2015.08.21投稿

お客様から「青唐辛子味噌」のレシピを頂いたのでご紹介します♪

 

 

みそ

 

甘辛でコクがあり、とってもスパイシー。

後からくる唐辛子の辛さが食欲をそそります!!

茄子などの炒め物に、また、ご飯のおとも・おつまみにもおススメです♪

 

作るのに少し時間はかかりますが、ぜひお試し下さい♪

 

 

【青唐辛子味噌】

~材料~

青唐辛子・・・120g

*味噌・・・・120g

*みりん・・・ 40g

*酒・・・・・ 40g

*砂糖・・・・ 40g

胡麻油・・・・ 大さじ2

 

① 青唐辛子は洗ってよく水を切り、ヘタをとってみじん切りか輪切りに。

またはフードプロセッサーで。

 

② *の調味料を合わせておく。

(今回は赤みそ・八丁味噌を1:1使用)

 

③ 鍋に胡麻油を入れて熱し、①の唐辛子を炒める。

 

④ 5分ほど中火~で炒め、水分がとんでしんなりしたら、

②の合わせ調味料を加える。

 

⑤ 中火で軽く炒め、くつくつしてきたら、弱火にしてフタをして5分。

 

⑥ フタを取り、弱火~強めの強火で10分くらい炒める。

焦げ付きやすいので絶えず混ぜる。

 

⑦ 水分がとんで硬くなったら(ヘラですくって落ちない程度)出来上がり♪

 

 

 

 

 

・・・ちなみに

8月1日付けブログで紹介した、お客様から頂いた「とうがらし」。

 

 

 

実っています!!!

とうがらし2

 

とうがらし1

 

 

 

 

 

 

 

 

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