2015.08.21投稿
お客様から「青唐辛子味噌」のレシピを頂いたのでご紹介します♪
甘辛でコクがあり、とってもスパイシー。
後からくる唐辛子の辛さが食欲をそそります!!
茄子などの炒め物に、また、ご飯のおとも・おつまみにもおススメです♪
作るのに少し時間はかかりますが、ぜひお試し下さい♪
【青唐辛子味噌】
~材料~
青唐辛子・・・120g
*味噌・・・・120g
*みりん・・・ 40g
*酒・・・・・ 40g
*砂糖・・・・ 40g
胡麻油・・・・ 大さじ2
① 青唐辛子は洗ってよく水を切り、ヘタをとってみじん切りか輪切りに。
またはフードプロセッサーで。
② *の調味料を合わせておく。
(今回は赤みそ・八丁味噌を1:1使用)
③ 鍋に胡麻油を入れて熱し、①の唐辛子を炒める。
④ 5分ほど中火~で炒め、水分がとんでしんなりしたら、
②の合わせ調味料を加える。
⑤ 中火で軽く炒め、くつくつしてきたら、弱火にしてフタをして5分。
⑥ フタを取り、弱火~強めの強火で10分くらい炒める。
焦げ付きやすいので絶えず混ぜる。
⑦ 水分がとんで硬くなったら(ヘラですくって落ちない程度)出来上がり♪
・・・ちなみに
8月1日付けブログで紹介した、お客様から頂いた「とうがらし」。
実っています!!!